返回列表 回復 發帖

時尚生活中的6個健康陷阱

時尚1 自駕車

  開著自己鍾愛的車子上下班,或帶著妻兒去郊外兜風,或作自駕遊,既風光又愜意……

  醫學分析:自駕車對男人的最大傷害,在於長時間駕駛對前列腺的折磨。想想吧,幾個甚至十幾個鐘頭坐在駕駛室裏,會陰部不透氣,代謝產物堆積,血液迴圈變差,勢必引起前列腺腺管阻塞,腺液排泄不暢,造成前列腺慢性充血,進而引發前列腺炎。如果又有細菌“趁火打劫”,病情將更趨複雜。另外,長時間駕駛還可能累及性器官的勃起功能,為夫妻生活蒙上陰影。

  醫生建議:切忌長時間駕駛,一般持續1~2小時後應停車運動一刻鐘。平時生活要有規律,多運動,不要熬夜。駕車過程中要調整好駕駛座位,並要經常變換姿勢。

  時尚2 功夫茶

  臨窗而坐,用小小的功夫茶具品味香醇的茶水;或者三兩相邀,邊飲咖啡邊談公事,夠品位的……

  醫學分析:濃茶及咖啡內含有咖啡因等刺激性與興奮性成分,大量飲入會讓前列腺血管擴張,引起充血腫脹,株連前列腺功能正常運作,甚至產生排尿異常和小腹會陰部疼痛感。如果你已有前列腺炎,無異於雪上加霜,導致病情加重。

  醫生建議:功夫茶和咖啡作為休閒飲品無可厚非,但從前列腺的健康考慮,至少要注意兩點:一是限量,適可而止;二是擇時,進餐後不宜馬上飲用,因為茶鹼、咖啡因等可干擾食物中蛋白質、鐵與鈣元素的消化與吸收,有誘發營養不良與貧血、骨質疏鬆等疾患之虞,須待進餐結束1小時以後再飲。

  時尚3 三角內褲

  一些男人的內褲越來越時尚,如款式追求緊身、三角,褲料向化纖類轉移……

  醫學分析: 三角內褲的最大受害者當推睾丸。緊繃的內褲會使睾丸環境的溫度升高,阻礙睾丸的生精過程;加上血液供應受阻,睾丸內的精子也將備受摧殘,危及生育力。

  醫生建議:肥大內褲或寬鬆平角褲有利於造就健康男人。褲料則以純棉為好,顏色宜選擇淡色的(減少染料之害)。凡購新內褲最好先用清水洗後再穿,儘量避免有害物質的侵害。

  時尚4 騎馬

  騎馬已成新一代男人最喜愛的運動休閒方式,騎在馬背上或悠閒漫步,或揚鞭馳騁,盡享山野樂趣……

  醫學分析: 騎在馬背上不停顛簸,對前列腺造成直接壓迫,使其長時間處於充血狀態。加上忘我激情下的憋尿及飲水減少,也帶給前列腺巨大的負擔。這些都是誘發前列腺炎及久治難愈的重要因素。

  醫生建議:騎馬的確是好運動,趨利避害的關鍵是不沉溺其中,記得給你的下半身一些放鬆的時間,如騎上半小時後下馬活動10分鐘。

  時尚5 泡氧吧

  近年來,氧吧在一些城市流行開來,受到一些男人尤其是白領一族的追捧,覺得既時尚又健康……

  醫學分析: 對於健康狀況不佳的人(如慢性支氣管炎、肺氣腫患者),泡氧吧確有裨益,但健康人特別是育齡男子切勿趕此時髦,因為可能給你的生殖功能埋下禍根。原因在於,健康人在氧吧吸入超過生理需要量的氧氣,會在體內與其他物質結合而生成自由基,破壞正常生物膜,干擾?的活性,累及睾丸以及精細胞的代謝,導致生精障礙而引起不育。

  醫生建議:患者吸氧應請醫生指導,健康人則不要隨意泡氧吧。

  時尚6,洗桑拿

  勞累一天,先到健身房活動一番肢體,再到桑拿池泡上一陣,疲勞頓消,全身輕鬆……

  醫學分析: 桑拿浴水溫高,會陰部浸泡其中,睾丸處於高溫環境中,生精功能受損(生精所需溫度為35.5~36.5℃之間,低於體溫1~1.5℃),可導致男性不育。

  醫生建議:有生育職責的青壯年男子不要洗桑拿。
返回列表